Дух времени: ограничения в интернете

Туманное будущее интернета

Хроники весны 2020: интернет не работает без регуляции.

Настало время, когда любой владелец профиля в социальной сети, получив аудиторию, становится блогером-инфлюенсером и голосом народа. Сегодня любой может стать известным и богатым, получить влияние и возможность выразить себя. Социальный лифт во всей красе.

Самое главное в этом — слово любой. В интернете нет никакого ценза для популярности, можно быть сколько угодно нестандартным, альтернативно-одарённым и вообще неумным человеком, но получить свою долю популярности.

К чему это привело?

Сегодня любой спортсмен, актер, блогер, певец — сегодня лидер мнений. И многие из них, как настоящие лидеры мнений, регулярно имеют мнение по любым вопросам, неважно насколько далеки они от них.

Крупные и мелкие блоги теперь — источник информации любого рода, куда входят фантазии, невежество и откровенные фейки, намеренно или нет. Яркий пример последнего времени — трагедия Зимней Вишни. Количество фантазий в интернете зашкаливало, усиливая панические настроения.

День сегодняшний

Повестка сегодняшнего дня — короновирус. И, конечно, множество блогеров сразу стало экспертами по вирусологии и медицине. Количество фейков и вбросов стало таким, что все социальные сети и поисковые системы сами стали предоставлять официальную информацию в лёгком доступе. Одни стали снимать монетизацию на роликах про KOVID, где-то снижать охваты, препятствуя распространению.

Стало ясно 2 вещи:

  • Государства совершенно не готовы к такой повестке дня — причем речь идет не только про Россию, но, например и про США (и многие другие). В комплекте: отсутствие нормального информирования населения, крайне замедленная реакция, откровенно глупые высказывания и недостаточная поддержка в кризисное время.
  • Без информации начинают прорастать любые конспирологические и безумные идеи. Благо людей, которые готовы распространять их — великое множество. И некоторые из них не имеют совершенно никакого критического ума и одновременно, имеют миллионы подписчиков.

Например, вышки 5G (которые породили короновирус с лёгкой руки блогера) стали сжигать во вполне благополучных европейских странах — что говорит, о том, что средний уровень интернет-пользователя что тут — что там ниже адекватного.

Дальше добавились корононеверящие — в основном жители регионов, где почти нет случаев (в отличие от Москвы). Туда же добавились антипрививочники и весь этот зоопарк теперь брызжа слюной доказывает свою «секретную» правду.

Все это наталкивает на выводы:

  1. У людей впервые в истории человечества почти неограниченные возможности в обучении и развитии. В любой момент, почти где угодно можно получить доступ к нужной информации. Стать профессионалом, не тратя 5 лет на учебу в ВУЗе, без солидной суммы денег — без проблем. При этом, по ощущениям, в реальности, средний уровень людей — ниже, чем во времена, когда за знаниями нужно было ходить в библиотеку. Конечно, население очень неравномерно, но сам факт миллионов подписчиков на крайне сомнительный контент — говорит о многом. Логика такая: когда знания легкодоступны — зачем что-то знать.
  2. Распространение контента без ограничений — невозможно. В будущем мы еще не раз мы столкнемся с ограничениями в интернете — виной будут не только блогеры, но и правительства государств, страдающие от критики и надзора интернет-пользователей. К этому подключатся все крупные соц. сети и поисковики, причем ограничивать контент они могут согласно своим целям.

Вместо вывода — надежда, что мы не столкнёмся с настоящей цензурой в интернете. Всемирная паутина — безусловное благо, но для повышения уровня людей нужна пропаганда хороших и качественных источников информации. Как это организовать — очень хороший вопрос, кто должен решать, какой контент ограничивать, а какой поощрять?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *