Мистика и человечество

Мистический тормоз человечества

Вышки 5g, поголовное чипирование, мировой заговор, вакцинация — еще шаг и мы уже серьезно рассуждаем про веру в гомеопатию, высших сущностей, домовых, экстрасенсов, магию вуду. Всю свою историю человечество придумывает разные концепции за пределами чувственного познания мира. Часть из них становится наукой, но 99% — так и остаются обычными фантазиями, причем живучесть некоторых мифов и историй поражает.

Мой личный почти мистический опыт — когда я испытал сонный паралич — действительно необычное состояние. Мозг и тело не синхронизированы и создаётся ощущение что тебя кто-то придавил или что кто-то управляет твоим телом. Легко можно поверить в какое-то мистическое объяснение происходящего, но наука легко объясняет сонный паралич сбоем в фазе сна.

Все религиозные и мистические практики воздействуют на одни и те же спусковые крючки людей, на одни слабости мозга. Наука ближайшего времени изучит мозговую активность и выложит на обозрение все, что с биологической стороны приводит к вере человека в чудеса. Пока этого не случилось, можно выделить основные мотиваторы к вере в мистическое:

Мотивация причастности — вера превращает человека в часть особой группы, члены которой поддерживают друг друга, подтверждая правильность мнений и мировоззрения друг друга

Мотивация превосходства. Быть особенным — не таким как все, верить во что-то, во что не верят другие. При этом те, кто не верит автоматически становятся более глупыми/слабыми. Я верю в Х и за счёт этого имею преимущество перед тем, кто в Х не верит. Сюда же относятся любые секретные знания, настоящие они или нет. Тот кто имеет доступ к секретам, по-умолчанию будет считать себя выше тех, кто такого доступа не имеет.

Страх смерти. Быть больше, чем человек, стать важным для всей вселенной, постичь бессмертие тела или духа.

Материальная мотивация — мистика часто лишь результат коммерческих идей вполне конкретных людей. Например, дома с призраками в США, фантастические книги и кинофильмы, секты. Часто люди начинают искренне верить в придуманные ими же идеи, превращая их в культ.

Физиологические проблемы. Наука знает уже сотни случаев отклонений в мозговой активности, которые приводят к необычным «сбоям» в работе мозга: оптические иллюзии и голоса в голове, «видения», околосмертный опыт и другие.

Притягательность магии и паранормального невероятны, нет такого довода, который сможет уничтожить веру в мистику. Наука не победит мистику, но есть просветы. Мистика — очень удобный способ воздействия на людей, вместе с материальными стимулами дающий сверхэффект. Образованность и уровень жизни статистически напрямую связаны с количеством атеистов в разных странах. Люди, которые много знают и хороши живут — не испытывают такой же потребности в мистике, как бедные и необразованные.

Основное отличие научного знания от мистического — экспериментальная повторяемость, т.е. наука может смоделировать процесс и его результаты будут повторяться. Научные знания изначально не зависят от человека и существуют сами по себе, даже вне его внимания. Наука — независима от человечества.

Вся мистика — котёл заблуждений, совпадений и мотивов, огромный тормоз развития общества.

Отличная подборка видео по научному объяснению мистического: https://www.youtube.com/playlist?list=PL0S_wSs_HtCtVD8bI0Fo0cJFkxjZTKpAV

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *